Distilasi Uap

Distilasi atau penyulingan adalah suatu metode pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan. Dalam penyulingan, campuran zat dididihkan sehingga menguap, dan uap ini kemudian didinginkan kembali ke dalam bentuk cairan. Zat yang memiliki titik didih lebih rendah akan menguap lebih dulu.

Metode ini merupakan termasuk unit operasi kimia jenis perpindahan massa. Penerapan proses ini didasarkan pada teori bahwa pada suatu larutan, masing-masing komponen akan menguap pada titik didihnya. Model ideal distilasi didasarkan pada Hukum Raoult dan Hukum Dalton.
Distilasi Skala Industri

Umumnya proses distilasi dalam skala industri dilakukan dalam menara, oleh karena itu unit proses dari distilasi ini sering disebut sebagai menara distilasi (MD). MD biasanya berukuran 2-5 meter dalam diameter dan tinggi berkisar antara 6-15 meter. Masukan dari MD biasanya berupa cair jenuh (cairan yang dengan berkurang tekanan sedikit saja sudah akan terbentuk uap) dan memiliki dua arus keluaran, arus yang diatas adalah arus yang lebih volatil (lebih ringan/mudah menguap) dan arus bawah yang terdiri dari komponen berat. MD terbagi dalam 2 jenis kategori besar:

1. Menara Distilasi tipe Stagewise, MD ini terdiri dari banyak plate yang memungkinkan kesetimbangan terbagi-bagi dalam setiap platenya, dan
2. Menara Distilasi tipe Continous, yang terdiri dari packing dan kesetimbangan cair-gasnya terjadi di sepanjang kolom menara.
Distilasi dibagi menjadi beberapa macam antara lain :
1. Distilasi berdasarkan prosesnya :
a. Distilasi Kontinyu
b. Distilasi Batch
2. Distilasiberdasarkan tekanannya :
a. Distilasi atmosferis
b. Distilasi vakum
c. Distilasi tekanan tinggi

Contoh Proses Distilasi Minyak Serei
Pada proses distilasi ini dilakukan dengan cara distilasi bertingkat. Pada distilasi pertama bertujuan memisahkan senyawa organik dalam serai yang kenudian larut dalam air(air sebagai pelarut) , kenudia air hasil distilasi pertama akan didistilasi lagi. hal ini bertujuan memisahkan minyak serei dengan air. Disin minyak serei akan dipanaskan sampai berubah fase menjadi uap sedangkan air tetap berwujud cair.
Uap serei akan didinginkan oleh air yang berasal dari luar tabung proses ini disebut kondensasio sehingga uap serei akan mengembun dan berubah fase menjadi cair dan terbentuk rendemen.

Mesin Distilasi


Contoh Distilasi Sederhana yang lain klik disini













sumber :
www.wikipedia.com
www.script.com
www.tokomesin.com



18 komentar:

Anonim mengatakan...

makasih ya..dah kasih ilmu..tapi kurang banyak ni

Maulana mengatakan...

Selain perpindahan massa dlm distilasi juga ada perpindahan panasnya.

Maulana mengatakan...

Jayko kamu salah kasin comment di blogku. Coba deh kamu cek.

Dedy Suhendra mengatakan...

apa aja seh contoh pemisahan yang menggunkan distilasi????

widi_Tekim_UGM_07 mengatakan...

terinspirasi dari praktikum juga?
sama dong..
he..he..

my blog... mengatakan...

maksudnya model ideal distilasi didasarkan hukum Raoult sama hukum dalton itu gmn??
masih kurang jelas soalnya...


-dewi-

-lanakelana- mengatakan...

ummm...

menara distilasi yang di skala industri itu kan dasarnya dari alat distilasi yang biasa kita pake pas praktikum tu, jay...
tapi kan pasti ada pengembangan-pengembangannya

nah, pengembangannya itu berupa apa?

kan yang familiar ama kita kan bentuk alat distilasi yang biasa kita pake pas praktikum tu...

dhiniberbagi mengatakan...

waaaah...
kayaknya aq familiar ma gambar2 itu d,he..
seneng y,bs nambah bny pengetahuan ttg destilasi..

mdh2an nilai OPB qt A smw y..
amiiiiiinn..
hee

elysa_setyo mengatakan...

mmm.. distilasi again and again.. ^_^

smoga dengan artikel ini dapat membantu dalam memahami materi destilasi...
amien..

ai-Van "deuszzz" Wibisurya mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ai-Van "deuszzz" Wibisurya mengatakan...

poin2 dasar teori atsiri:

bedane definisi destilasi kukus sama prinsip kerja destilasi kukus apaan? di master tahun lalu sama oy..

btw, artikelnya bagus..

by:
Ivan Wibisurya
07/256845/TK/33411
http://aivanwibisurya.blogspot.com

Stepen mengatakan...

Bole juga artikelny..menambah pngetahuan tentang distilasi yg ga dijelaskan di opb..nice try

Ivana Gozali mengatakan...

Ok la, jayco...
he3...
OPB banget ya??
Nama blognya ekstraksi-zone, tapi koq isinya distilasi ya??
He3..
Da artikel yang bhs english juga..
He3, karena malas baca yang itu, aq comment yang ni ja ya?
he3..
Artikelnya singat n padat, he3..
Sip2, tetap semangat!

marisca's blog mengatakan...

penjelasan sederhana tentang distilasi ya..
lumayan menambah pengetahuan lah, hehe.

Ari_Supriyadi mengatakan...

karina,,

menurutku artikelmu udah bagus, penjelasannya mudah dimengerti.
aku jadi tambah pengetahuan soal distilasi.

Friska R. Said mengatakan...

inspired dari opb banget niy artikelnya.. hehehe.. tapi kita jadi tau macem2 distilasi dan juga MD-nya..

empril mengatakan...

uda bagus,tapi lebih bagus lagi kalo di kasi keterangan di setiap nomernya.

Anonim mengatakan...

HARGANYA BERAPA

Poskan Komentar